迎祖国70华诞 谱师德建设新篇 ——西北大学“学为人师,行为世范”师德师风 主题演讲比赛成功举办

基层工会 陕西省总工会 177

金秋九月,在丹桂飘香的西北大学校园里,上演了一场演讲盛宴,让在场的每一位西大人在平凡中感受伟大,接受洗礼。

为庆祝新中国成立70周年,进一步加强师德师风建设,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,以“不忘育人初心、牢记教书使命”为宗旨,9月26日下午,西北大学工会和教师工作部联合举办了“学为人师,行为世范”师德师风主题演讲比赛,来自各院系、幼儿园、后勤集团、校医院等单位的21位选手参加了比赛。校党委副书记雷忠鹏,党委常委、宣传部部长田明纲,各相关部门、单位负责人以及教职工共200余人观看了比赛。

156957025061054938.jpg

21位选手中有朝气蓬勃、激情洋溢的新进教师,有干练从容、执着探索的中年骨干教师,有坚守讲台、初心不改的老教授,大家或是娓娓道来自己的教学育人经历、或是动情讲述西大名师学者、学术团队潜心教书育人、献身教学科研的故事。从《寓教于美,赛赢人生》《润泽生命,静待花开》到《一生只为一事来》《做永远的求知者和教育人》《奋斗是西大人名片中最闪亮的标识》等一篇篇深情的演讲,阐述了“何以为师,何为师德”,颂扬了教师默默耕耘、甘为人梯的奉献精神,诠释了公诚勤朴校训的内涵和艰苦奋斗、自强不息的西大精神,表达了每个人发自肺腑的职业责任感和幸福感,体现了师德在平凡之中的伟大。现场不时响起阵阵掌声,每一位观众都被深深地打动。

156957036487503497.jpg

经过近三个小时的角逐,文化遗产学院于春老师演讲的《公诚勤朴的考古学解释》和公共管理学院聂建亮老师演讲的《老师好·好老师》获得一等奖;直属单位高鹭、化学与材料科学学院高瑞程和数学学院窦霁虹三位老师获得二等奖;经济管理学院李辉、文学院周建姣、生命科学学院孟庆彬、新闻传播学院陈瑾和食品科学与工程学院吕新刚五位老师获得三等奖。

“‘一路寻找伟大,找到的多是昙花,今天我找到了平凡,欣喜地偶遇伟大’。正如我们刚才一位选手演讲结尾时所说,听完今天的演讲让我欣喜在平凡中看见了伟大。21位老师的演讲太精彩了,讲好了西大故事!”演讲结束后,评委激动地点评道。通过此次演讲比赛,不仅让参赛的教师展现了个人风采、对教育教学工作有了更加深刻的感悟,同时也让观看比赛的教师接受了师德师风的教育和洗礼,让良好的师德之风在老师之间、在西大校园传递。

 



据《省教科文卫体工会》


转载请注明: 陕西省总工会 » 迎祖国70华诞 谱师德建设新篇 ——西北大学“学为人师,行为世范”师德师风 主题演讲比赛成功举办

赞 (1)