田浩荣

工匠铺 陕西省总工会 485

田浩荣,男,汉族,19713月出生,陕西彬县人,198912月参加工作,中共党员,中技文化程度,公司内聘高级技师。现为第十三届全国人大代表、宝鸡机床集团有限公司智能制造研究所装配钳工。

田浩荣同志参加工作20多年来,累计装配各类中高档数控车床上千台,完成新产品和试制任务50多种,培养数控车床机械装配骨干人才50多名,探索完成的“田浩荣数控车床主轴装配操作法”累计为企业创造经济效益200多万元;以他名字命名的“田浩荣技能大师(劳模创新)工作室”完成技术攻关项目30多项,培养人才50多人,开展技术交流培训10多次,被省总工会授予“陕西省示范性职工(劳模)创新工作室”并通过国家级技能大师工作室验收,获得“全总职工创新工作室攻关项目资金”奖励,其先进做法和经验在全省推广交流。

勤学苦练  练就箱体装配“绝招”、“绝活”

19897月,田浩荣从宝鸡技术学院(原宝鸡技工学校)毕业后同年分配到宝鸡机床厂装配车间成为了一名普通工人。进厂以来,田浩荣先后干过总装钳工、刀架刮研、普车箱体装配,由于他踏实肯干,勤学好问,进步较快,也打下了比较扎实的钳工基础。记得在试制C6166B时,为了解决机床噪音问题,在一个月内,连续加班加点,其中就有7个晚上干通霄。当问题得到解决时,回顾整个过程,每一步的付出都成为自己人生中的一笔宝贵财富。

1997年初,厂里组织开展建厂以来第一次装配技能考试,考试题目是进行DL53光机装配,包括装箱、刮拖板、对丝杠。田浩荣终于鼓起勇气参加了这次考试,由于自己以前积累了较为扎实的功底,加之自己经过精心准备,考试取得了优异成绩,那一次共有16人被评为生产技术骨干,田浩荣是其中最年轻的一个。

床头箱犹如人的“大脑”,是整个机床的核心部件,也是一项关键技术。1992年初,厂里引进韩国大宇公司产品基础上,经过消化吸收开发出CK7525全功能数控车床。在最初的床头箱装配中,由于设计和装配经验不足,经常出现床头箱主轴研死的现象,而主轴上所用的轴承都是进口件,价格昂贵,给企业带来不小的损失,也延误了机床的出产日期。田浩荣看在眼里,急在心里,他积极想办法,结合自己的工作实践不断的摸索、不断的尝试,经历了无数次的努力后,总结出了一套完整的装配方法及轴承隔套计算公式,成功地解决了轴承预紧问题。后来他又在总结韩国和日本装配优缺点基础上摸索出了CK机床床头箱装配方法—“主轴箱定向装配法”,目前已在装配生产线上广泛应用,这是公司首次以职工名义命名的操作法,并作为先进典型在全省机械行业推广。

刻苦钻研  担当关键工序带头人

1998年初,田浩荣由装配车间调入数控车间专业从事CK机床装配。当时他仅有中技文化程度,面对陌生的工作环境和这么多新产品,顿时感到一种前所未有的压力。但他又想,自己还年轻,一定要掌握一些新本领,才能为今后胜任各项高难度工作打下基础。田浩荣又一次扎进了生产现场,利用自己在普通机床装配方面已有的良好基础,白天在学中干、干中学,遇到不懂的问题就向老师傅和检验员请教,晚上抓紧一切时间看书籍、查资料、做笔记,从理论上深入了解、消化图纸。经过一段时间的勤学苦练,无论是简易型数控、经济型数控,还是全功能数控机床,他都能顺利完成单人单机的装配任务,渐渐在车间挑起了生产大梁,站在了数控机床装配的最前沿。

1999年,湖北军工一家企业同时购买了美国一台进口设备和宝鸡机床的一台CK7520机床。公司安排田浩荣负责安装调试。在机床几何精神交检时,国际标准要求跳动0.02MM,而宝鸡机床跳动达到0.002MM以内,精度明显优于国外设备,他以一流的技艺征服了用户,也因此迅速打开了用户市场,也大大增长了中国人的志气。

一次,厂里供重庆一台CK7516机床车活时圆度不稳定,超差。为了考验田浩荣“钻头”有多硬,厂里决定安排他进行售后服务。田浩荣经过认真分析,凭着他扎实的功底和多年“装箱”经验,很快就排除了丝杠、拖板等原因,最终将问题锁定在床头箱上,他以极快的速度对床头箱全部进行了拆卸,重新进行了装配,问题迎刃而解,带去的预备轴承又被带了回来,为厂里节约了一笔不必要的开支。

田浩荣曾经讲了这样一个故事:201311月,公司安排他和5名技术工人赴日本学习交流培训。刚去时,日本人怀疑中国技工的技术水平,在加工关键零部件时,他们根本不让中国员工看。经过不断的观察,在一次工作中,当田浩荣指出他们图纸中存在的两处错误和一处测量方法存在问题时,他们经过认真分析,确认提出的意见是正确的,对田浩荣赞不绝口。田浩荣以自己精湛的技能为中国工匠争了光、添了彩。

精益求精  践行劳模精神和工匠精神

田浩荣有一口头禅,“自己干的活,自己要放心”,在每一个细节上,他对自己严格要求,工作精益求精,规定要求干到0.01MM,他要求自己干到0.005MM,确保装配的机床达到“最佳”。

一次,有一批37620P机床订货合同,用户要求使用排式刀架。而且时间要求紧,车间成立刀架装配小组,田浩荣同志担任组长。他首先带头先干一步,把遇到的问题分析归纳整理,然后他亲自指导本班组成员再干,在干的进程中边讲解、边操作、边示范,这样,在他的带领下,不但保质保量地完成任务,而且班组成员都能独立装配这种类型刀架。正是他对自己的严格要求,几年来,他装配的机床没有出现一起用户投拆,连年评为“质量信得过个人”,交检合格率在100%,一等品率保持在98%以上。

技艺传承  培育高素质宝机工匠团队

2015519日,“田浩荣技能大师(劳模创新)工作室”正式成立,被省总工会授予“陕西省示范性职工(劳模)创新工作室”;2016年通过国家级技能大师工作室验收,获得“全总职工创新工作室攻关项目资金”奖励,其先进做法和经验在全省推广交流,为企业数控机床市场占有率的大幅提升和“宝鸡机床”品牌做强做大做出了突出贡献,为企业技术攻关、技艺传承、技能人才培养起到了重要的示范引领作用。

近年来,田浩荣荣获多项国家、省、市奖励:2007年被授予“宝鸡市劳动模范”;2008年“田浩荣床头箱主轴装配法”被授予“陕西省职工先进操作法”并在全行业推广;2011年享受国务院政府特殊津贴;2011年获得“陕西省首届十大杰出工人”;2012年获得“陕西省劳动模范”;2014年“田浩荣技能大师工作室”获得“陕西省技能大师(劳模创新)工作室”;2015  荣获“全国劳动模范”;2016  田浩荣技能大师工作室荣获“陕西省示范性职工创新工作室”;2017年“田浩荣技能大师工作室”通过国家级技能大师工作室验收;2018年当选第十三届全国人大代表;20184月荣获“宝鸡市首届宝鸡工匠”荣誉称号。

 


转载请注明: 陕西省总工会 » 田浩荣

赞 (0)