工作越吃劲越要毫不放松 习近平强调抓实抓细抓落地

媒体聚焦 陕西省总工会 105

 “当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控重点工作,加强疫情特别严重或风险较大的地区防控。”中共中央政治局常务委员会212日召开会议,听取中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组汇报,分析当前新冠肺炎疫情形势,研究加强疫情防控工作。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。

人民网·中国共产党新闻网记者围绕“下一步疫情防控如何开展”“如何统筹做好疫情防控和经济社会发展”等问题第一时间采访了东北大学文法学院行政管理系主任、国家治理研究院执行院长、教授曹海军,西北大学马克思主义学院院长、教授王强,上海大学马克思主义学院副院长、教授高立伟等多位专家学者。

疫情形势出现积极变化 防控工作成效来之不易

习近平总书记指出,“在党中央集中统一领导下,中央应对疫情工作领导小组及时研究部署工作,国务院联防联控机制加大政策协调和物资调配力度,各地区各部门积极履职尽责,广大医务人员冲锋在前、无私奉献,全国各族人民众志成城、团结奋战。经过艰苦努力,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效。这是来之不易的,各方面都作出了贡献。”

曹海军认为,工作成效来之不易,为后续工作开展提供了方法遵循。一是通过顶层设计形成了“统筹联防”的工作机制,推动疫情防控工作跨层级、跨地域、跨部门的协同配合。党中央成立疫情工作领导小组,在中央政治局常务委员会领导下开展工作。领导小组的成立加强了阻击疫情工作的统筹调度、保证了各项防控措施有力有序开展、促进了党中央各项决策部署的有效落实。二是以人民为中心,充分调动各方力量,形成了“全国一盘棋”的抗疫合力,发挥了国家治理制度的优势。通过紧紧依靠人民群众,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,进行疫情防控的人民战争。各党政军群机关积极行动,共产党员冲锋在前,医务人员日夜奋战,科研人员全力攻关,众多劳动者坚守岗位,企业和个人捐赠捐助……为防控工作开展注入了源源不断的推动力。

“有‘大家’,才有‘小家’。国家好,民族好,大家才会好。”中国社会科学院社会发展战略研究院、中国社会科学院国家治理研究智库助理研究员马峰表示,自疫情发生以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,“人心齐,泰山移”,各党政军群机关和企事业单位等紧急行动、全力奋战,广大医务人员无私奉献、英勇奋战,广大人民群众众志成城、团结奋战,当前,经过艰苦努力,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效。党中央的坚强领导,中国人民的万众一心,集中力量办大事的制度优势,长期的物质积累和技术基础,为我们最终打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供了根本性的保障。

工作越到最吃劲的关键阶段 越要坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战

习近平总书记强调,“当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控重点工作,加强疫情特别严重或风险较大的地区防控。各级党委和政府要按照党中央决策部署,突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现今年经济社会发展目标任务。”

曹海军告诉记者,习近平总书记对疫情防控研判后作出关键性部署,是对打赢这场疫情防控战“疫”的动员施策,既强调了不同地区要因地施策,也强调在精准施策中把疫情防控各项工作抓实、抓细、抓落地。习近平总书记的讲话不仅对疫情变化把脉准确,更为下一阶段工作指明了方向,突出了“三心”。首先是给我们“定心”。习近平总书记指出当前疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,各级党委和政府要严格按照习近平总书记的要求落实好各项工作。同时,突发公共卫生疫情危机的发展一般呈现一种倒U形曲线的规律,疫情后期一定会有一个迅速衰退期,我们应当“定心以待”。其次是展现了党中央疫情防控的“决心”,“毫不放松”和“坚决打赢”让我们感受到了党中央对疫情处置的重大决心。最后是给了我们“信心”,习近平总书记近期对防控工作的开展作出了周密的部署,让我们充分拥有了战胜这场疫情的强大信心。总之,工作越到最吃劲的关键阶段,越要赢得战“疫”大考,越要坚决打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

高立伟指出,尽管前一阶段疫情防控取得积极成效,但是习近平总书记的讲话,实质上也明确提醒着我们,疫情防控还处于最吃劲攻坚期,丝毫不能放松,千万不能麻痹,特别是重点地区和其他风险还较大的地区尤其要高度重视。为此,习近平总书记突出强调了“三个抓”,即把工作抓实、抓细、抓落地。要落实习近平总书记的这一重要讲话精神,我们必须要以“一抓到底”责任担当推进后续防控工作。而“一抓到底”把工作抓实抓细的要害在于“认真”二字,关键在于形成闭环,根本在于力戒形式主义、官僚主义,如此,才能坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

在大考中交出合格答卷 努力实现全年经济社会发展目标

既要坚决打赢疫情防控战“疫”,又要把疫情对经济社会发展的影响降到最低,奋力实现今年经济社会发展目标,这是摆在全党全国人民面前的重大任务。会议强调,统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。各级党委、政府和各级领导干部要扛起责任、经受考验,既有责任担当之勇、又有科学防控之智,既有统筹兼顾之谋、又有组织实施之能,切实抓好工作落实,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会发展目标任务。

“赢得这次大考的胜利,最重要的就是要为努力实现全年经济社会发展目标任务创造条件。疫情防控关系到人民的生命财产安全,经济社会发展同样是人民的福祉所在,加强疫情防控与促进经济社会发展是统一的。当前,疫情防控正处于关键阶段,仍然面临较大的压力。这对于各级政府的综合治理能力是一场重大的考验。疫情防控工作仍然是首要的任务,但是不能搞一刀切。对于重点地区要进一步完善和加强防控,把各项工作抓细、抓实,坚决遏制疫情的蔓延。对于非重点地区,在做好疫情防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产。各地的情况不一样,需要各级政府根据实际情况想办法,尽可能降低疫情对经济的影响。”浙江财经大学国民经济管理系主任、教授邵慰谈到。

王强认为,疫情防控和经济发展要“两手抓”,打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战是维护社会经济发展稳定的必然要求。要打赢疫情防控的人民战争就要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,确保社会就业,减少人民的经济损失,防止出现大规模裁员;要打赢疫情防控的总体战就需要坚持“全国一盘棋”,上下联动,内外并进,形成疫情防控的合力,抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务;要打赢疫情防控的阻击战就需要抓住重点,各个击破,就需要在做好疫情防护的同时,做好生活必需品生产供应,做好经济社会秩序恢复工作,努力实现党中央确定的各项目标任务。      (记者 万鹏 吴兆飞 任一林) 

 

 

 

 

 

据《人民网》

 


转载请注明: 陕西省总工会 » 工作越吃劲越要毫不放松 习近平强调抓实抓细抓落地

赞 (0)