陕西工会把职工"头顶"小事当成"头等"大事

工会要闻 陕西省总工会 433

疫情突发,理发馆难以开张,职工遇剪发难题,陕西各级工会行动起来——

把职工“头顶”小事当成“头等”大事

  【战“疫” 工会在行动】

  “已经40多天没有理发了,之前每两周理一次,现在难受得不行了。”家住陕西省西安市曲江新区的市民张先生最近遇到了理发难题。抗“疫”时期,原本遍布大街小巷的理发馆,因员工无法返岗难以开张。这让理发这种平日小事,变成了很多职工不得不面对的大难题。

  近日,陕西省各级工会纷纷行动起来,把解决职工群众“头顶”小事,当成“娘家人”的“头等”大事来抓。

  给医护人员送专场义剪

  “想剪个什么发型?”“看着精神点就行。”219,咸阳市总工会动员实验理发店的5名理发师志愿者,先后来到该市第一人民医院和中心医院,为奋战在抗“疫”一线的医务人员义务理发,送去工会的温暖和关怀。

  当天,5名志愿者来到两家医院时,医院执勤人员已做好准备:帽子、防护服、口罩、手套、鞋套、酒精……确保防疫安全。志愿者们穿上一次性防护服,打开剪发工具,问清医护人员对发型的要求后,旋即开始娴熟利落的剪发,现场响起剪刀碰撞声。

  该市第一人民医院急危重诊疗中心副主任郭浩告诉记者:“本来打算过年值完班去理发的,不想疫情突然发生,一直坚持在岗,没时间剪头发,加上非常时期几乎所有的理发店都没开门。正发愁头发没法收拾,工会就为我们送来了义剪,真是太贴心了。”

  “医务人员夜以继日奋战在抗“疫”一线,不能再让他们为头发问题分心了。”咸阳市总工会工作人员张军说。抗“疫”开始后,咸阳市总工会本着“医务人员需要什么,市总工会就送什么”的思路,先后多次到抗“疫”一线慰问,给医护人员送去了急需的防护物资、蔬菜、水果、生活用品,让他们能感受到工会的温暖。

  这次义剪的积极响应者,陕西省劳模、实验理发店主任郑永岚说:“我们看到医务人员在一线工作相当辛苦,能为他们提供服务是我们的光荣。”

  咸阳市总工会教科文卫体工会主席杨勇方表示,这次义剪共为100多名医务人员解决了剪发难。下一步,还将与市区疫情定点医院紧密联系,只要有医务人员需要,就及时组织志愿者上门义剪。

  采油厂里组建起义务理发队

  “咱们厂工会实在太贴心了!足不出户,免费理发。” 213日一早,正当长庆油田第六采油厂职工为剪发发愁之际,微信群里,该厂工会传来了好消息:“为解决在岗员工理发问题,义务理发小分队今日成立。请需要理发的职工于今日上午9点在6号公寓楼大厅理发,注意提前预约。前来理发的职工请佩戴好口罩,排队间距保持在1米左右。”

  理发开始,预约的职工排起了长队。随着一阵阵轻快的剪发声响起,地面上不一会儿就堆起了厚厚一层头发。该厂各个作业区也积极响应,纷纷组建起各自的理发小分队,为坚守岗位的职工解燃眉之急。针对一些单位无法自行解决理发问题,该厂义务理发小分队还提供“上门服务”。

  无独有偶。长庆油田第七采油厂工会210日发出“英雄帖”,征集有理发技艺的职工,并同步购置理发器具。213日,该厂环江作业区的贺志龙和白豹作业区六井区的曾富超,率先应征,在各自作业区为职工剪去一头烦恼……

  据了解,该厂工会还特别研究了义务理发的防疫8条:腾出空间大、通风好的理发场地;实行预约登记叫号,减少人员聚集;对理发器具实行一用一消杀……

  煤矿职工有了爱心理发室

  216日,在陕西煤业化工集团黄陵矿业二号煤矿工会的张罗下,该矿准备队职工李军锋重操旧业,为工友们理起了发。一上午,他就为12名职工完成了“形象管理”。

  新冠肺炎疫情暴发后,黄陵矿业二号煤矿工会及时注意到职工的理发难题,发挥“娘家人”特长,找地方,买设备。并向全矿职工发出倡议,号召从事过美容美发的职工加入志愿理发师队伍。仅用3天时间,爱心理发室就开张了。

  “当年下岗待业,我在铜川市职工再就业培训中心学过美容美发,后来还在理发店干过几年,我愿意去给矿工兄弟们服务。”该矿家属协管员计芳玲听到号召后,第一个报了名。

  “当前正值疫情防控关键期,我们要求前来理发的职工必须先测量体温,再进行登记。每理完一人,就对剪刀、梳子等工具消毒一次,确保职工身体健康。”该矿工会主席张海峰说。    (毛浓曦)

 

 

 

 

 

据《工人日报》


转载请注明: 陕西省总工会 » 陕西工会把职工"头顶"小事当成"头等"大事

赞 (0)