帮扶多点开花 增收满枝硕果

── 商洛市总工会探索多元化扶贫模式

市县工会 陕西省总工会 276

“在家吃饭,在工厂上班,还能照顾老人和孩子,一个月挣两千多元呢。”商洛市商州区北宽坪镇农兴村大庄沟贫困户唐晓红边忙边说,“市总工会建这个厂前,我闲在家里没一分钱收入,还是党的政策好!”近年来,商洛市总工会高度重视脱贫攻坚工作,实行一把手挂帅督办,积极发挥工会优势,精心谋划全市工会助力脱贫方略,探索创新帮扶载体,整合资源精准发力,为助力全市决战决胜脱贫攻坚奠定了坚实基础。

农兴村的兴农之路

农兴村地处高寒偏远山区,全村6个村民小组,373户1244人,其中建档立卡贫困户141户489人,扶贫的困难可想而知。

如何精准帮扶?脱贫的路子怎么走?商洛市总工会常务副主席王湘率领精兵强将出战,在多次调研摸底后,选派农村工作经验丰富的正县级干部余伟任驻村第一书记。

驻村以来,商洛市总工会工作队立足村情实际,以抓产业扶贫、项目落实、扶智扶志、驻村管理、组织建设“五抓”为帮扶举措,全村发展桔梗等中药材770亩,实现户均增收3000元。发展菊芋订单种植384亩,户均增收4000元以上。67户贫困户继续认领光伏201千瓦,户均分红3000元。68户认领食用菌34万袋,实现户均分红2000元。77户种植朝天椒、艾草等,户均收入6000元。发展养殖户23户,户均收入5000元。组织农民工技能培训2场次330人,全村累计劳务输出350人,年增加收入400万元。

培育增收产业的同时,市总工会把基础设施作为斩断穷根的重要举措,累计争取省市投资220万元,完成东沟5公里公路硬化和村党群服务中心建设。争取省住建厅资金110万元,提升村委会对面堤路结合工程。实施5公里自来水修缮,新打机井4眼,新建蓄水池3个。实施易地移民搬迁24户,改造土坯房33户……

“过去晴天一身土,雨天两腿泥,吃水靠肩挑。现在水泥路通到家家门口,村容村貌也亮堂了,晚上还有路灯,群众的生产积极性越来越高。”村委会主任薛榜柱难掩内心的激动。截至2019年11月,该村贫困发生率由帮扶之初的22.07%,降低到目前的0.32%,人均可支配收入达9620元。

由一点到全面的量变

据了解,市总工会累计争取资金700余万元,加大农兴村基础设施建设和产业扶贫力度。同时,以村集体经济为试点,大力实施“社区工厂+甜蜜产业”项目。2018年引进陕西富卓电子有限公司建立“社区工厂”,投入资金15万元建成厂房280平方米,并以此入股,公司以技术和流动资金及设备为股份,当年村集体分红3万元。带动16名贫困群众稳定就业,人均月收入2000元左右。

授人以鱼不如授人以渔。2019年,市总工会又投入资金30万元,在北宽坪镇移民搬迁点增设第一分公司,建起200平方米的厂房,解决40多名贫困户就地就近转移就业,人均月收入2000元左右。

“社区工厂+甜蜜产业”的效应持续放大。2019年10月,在商洛市总工会的扶助下,山阳县南宽坪镇第二分公司正式筹建。与此同时,投资15万元建立了中华蜂养殖专业合作社,建养蜂场房3间,购买蜂种100箱,带动全村发展养蜂12户300余箱,探索出“社区工厂+甜蜜产业”的扶贫模式。商洛市总工会还为电子工厂捐助发展资金30万元,捐资互助保险12.75万元,为村办公室捐赠桌凳价值3.2万元。

由一个村脱贫,量变到全市产业扶贫,商洛市总工会帮扶成效日益显现。目前,市、县(区)总工会已扶持贫困村建立社区工厂、专业合作社等村集体经济组织11个,涉及电子通讯、中华蜂、茶叶、蚕桑、食用菌等,带动600余人在家门口实现就业。联合市扶贫局深入实施养蜂产业“十百千万”工程,带动中蜂养殖7000多户、21万箱,创收1.2亿元。

绿色产业实现增收

在中、省《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》实施后,商洛市总工会率先在全市出台了《关于开展消费扶贫助力脱贫攻坚的通知》,将商洛名优农特产品纳入全市工会活动的物品采购清单,安排不低于30%的职工福利费,用于到扶贫部门认定的扶贫超市、农业经营主体以及贫困村、贫困户采购各类农特产品。目前,全市工会采购扶贫农特产品达2300余万元。

准确把握旅游扶贫商机,与南京市总工会建立全面扶贫协作关系,大力推介“秦岭最美是商洛”“中国气候康养之都”“首批国家农产品质量安全市”等商洛品牌,实施南京职工商洛疗休养项目,分别在丹凤县、商南县建立了2家职工疗休养基地,已接待南京市职工和劳模21批2240人,带动消费933万元。

充分发挥劳模、劳模单位(企业)在产业、资金、技能、信息、人才等方面的优势,组建劳模助力脱贫攻坚服务团,结对帮扶贫困村。经过工会组织,已有102名劳模(劳模单位)帮扶困难群众23000多人,涌现出张丹英、魏万林、金新康等一批劳模助力脱贫攻坚的典型。

商洛市总工会还将扶贫干部纳入“送温暖”“送清凉”“送职工互助保险”等“五送”活动范围,各级工会已筹资58万元,为3625名驻村扶贫干部办理了职工医疗互助保险;筹资110多万元,为4700多名扶贫干部“送清凉”“送温暖”,实现了全市驻村干部全覆盖。

春华秋实,岁物丰成。商洛市总工会连续两年被商洛市委、市政府评为帮扶工作先进单位。(张宏)




据《陕西工人报》


转载请注明: 陕西省总工会 » 帮扶多点开花 增收满枝硕果

赞 (0)