郭大为在“不忘初心 永葆本色”党员代表座谈会上的讲话

主要讲话 陕西省总工会 392


 

(201981)郭大为

 

  工会人到工会就是“回家”,今天老前辈们、老同志们回到家里,我们由衷地感到亲切和高兴。今天,我们召开这个座谈会,有着特殊的意义。一个是,向老前辈们、老同志们致敬,向老前辈们、老同志们学习,找差距,学习老前辈们、老同志们一辈子忠诚、担当、奉献的精神,老同志与“小同志”相见,更多的是精神和力量的传承,听老前辈们、老同志们讲话,其实就是听党课,真实生动。一个是,我们一起共话“初心”,聆听老前辈们、老同志们的意见和建议,把陕西工会事业干得更好。一个是,今天是“八一”建军节,在座的老前辈、老同志有的当过军人,上过战场。在此,我代表省总工会党组和全体同志们,向曾参加过革命战争的离退休老同志和全省工会系统的军转干部,致以节日的问候和崇高的敬意!

  听了几位老前辈、老同志的讲话,看了视频短片,有三个强烈感受:第一个就是精神上受到激励。石先同志(97)曾多次参加与日寇的战斗,洪江(93)、高中成(89)两位同志都参加过延安保卫战。战争是残酷的,枪林弹雨,烽火连天,出生入死,考验的是革命意志,我们看抗日战争片、解放战争片,比如,《百团大战》《保卫延安》《三大战役》等,让人感到最强烈的就是“革命理想高于天”,信仰的力量是强大的,为祖国和人民扛过枪、打过仗的都是人民英雄。第二个就是精神上受到洗礼。那个年代的人,只要革命需要,只要组织需要,只要工作需要,都能做到一切听党的召唤,党叫干啥就干啥。郭云霞同志(89)抗战期间在佳县从事后勤教学工作,建国后在西北纺织工会工作过。白炳莹同志(91)抗战和解放战争期间做过行政工作,建国后在西北木材加工厂工作过。杨毅同志(89)抗战和解放战争时期从事后勤保障工作,建国后从事过地方医疗工作。张惠敏同志(84)1959年被错判劳动教养,并开除公职,那时她年仅24岁,直到1979年才恢复公职,但她丝毫没有对党、对组织有任何怨气。在座的老前辈们、老同志们,都是那个年代走过来的,可以说从战场上转到生产上,从后方支援转到建设一线,始终服从组织安排,无怨无悔,毕生奉献,心中满满装的都是党的事业。第三个就是精神上受到提振。陕西工会事业发展到今天,与在座老前辈们、老同志们的贡献和奋斗是分不开的,是老前辈们、老同志们打下的基础。老前辈们、老同志们心里一直惦念着党的事业。石先同志曾给我写信,提到要加强家政从业人员的培训和管理,字里行间体现的是对事业的拳拳之心。林秀英同志(81)身居领导岗位,却连续19年坚持下基层义务劳动。王焕北(93)、王思孝(95)、吕文仁(91)、张平安(93)等四位同志,无论是在解放战争时期,还是建国后到工会工作,他们始终与职工群众打成一片。我在工会工作快满一年了,有一个最深的感悟,就是工会干部特别是工会主席要始终站在职工群众队伍当中,多干善事,多干好事,多干实事,职工群众的事就是最大的事,要用心用情用力去做。刚才老前辈们、老同志们的肺腑之言,一番叮嘱,语重心长,令人感动,很受教育,这种感悟越来越强烈、越来越深刻。

  机关两位“小同志”的发言,也是真情实感,表明了信心和决心。行胜于言,希望干的比说的更好。

  今天,我也是有感而发,谈三点感悟:

  第一,老前辈、老同志是事业发展的宝贵财富。在座的老前辈们、老同志们都是共和国的功臣,为祖国流过血、流过汗,理想坚定、政治过硬、久经考验,身上都烙印着爱党之心、爱国之心、爱民之心,始终把党和人民的事业放在第一位,虽然离退休多年,但都一直关注陕西工会事业的发展。今天,我们给石先等10名党龄70年以上的老同志颁发光荣证、纪念杯,授予林秀英同志“优秀共产党员”称号,一个是表示对老前辈们、老同志们的崇高敬意,一个是学习老前辈们、老同志们不忘初心、牢记使命的政治本色和政治品格。无论到什么时候,精神都是无价之宝,继承和发扬老一辈的优良传统和作风是我们继续前进的力量。老前辈们、老同志们做的比说的好,干的多、说的少,甚至只干不说,都把公家的事当自己的事来做,甚至比自己的事还要上心、用心,舍小家,顾大家;老前辈们、老同志们身上都有一股“不怕苦、拼命干”的精神,一到单位就来神,一投入工作就来劲,一心一意干事业;老前辈们、老同志们身上都有深厚的群众情结,都能和职工群众想在一起、干在一起,把职工群众的冷暖始终挂在心上,把帮助别人作为最大的快乐;老前辈们、老同志们身上都有严于律己、朴实纯粹的品质和情怀,用劳动和坚守诠释理想信念,用模范到底的精神书写踏实人生,永远听党话、跟党走。我们经常讲世界观、人生观、价值观,这些在老同志们身上体现的淋漓尽致,是我们干事创业的精神食粮。

  第二,关爱老前辈、老同志就是不忘本。不忘本就是不忘初心,饮水思源,就是习近平总书记强调的,“我们走得再远都不能忘记来时的路,不能忘记我们为什么而出发”。忘记了老前辈、老同志,就是忘记了优良传统,丢掉了根本。老前辈们、老同志们的一生是革命的一生、奋斗的一生、奉献的一生,任何时候我们都不能忘记他们的贡献。关爱老前辈、老同志就是讲政治,是我们的义务和责任。“老吾老,以及人之老”,人都有老的时候,只要政策允许,组织能办到的,我们将为老前辈们、老同志们提供一切服务,老前辈们、老同志们有什么需要、有什么意见只管提,都是自家人。大家要记住,老前辈们、老同志们的今天就是我们的明天。主题教育期间,有同志给我讲,老前辈们、老同志们学的都很认真,有的还认真作笔记,在学习方面和生活方面,老干处要及时跟进,尽量满足老前辈们、老同志们的愿望。刚才,听了几位老前辈、老同志的讲话,感觉阅读量很大,逻辑清晰,有底气,真可谓“活到老学到老”。老前辈们、老同志们原则性强,需要照顾的时候,总想着不给组织“添麻烦”,这种精神难能可贵,但是我们还是要强化主动服务意识。同时,我想表达的一个意思,就是希望老前辈们、老同志们监督我们的工作,老前辈们、老同志们的“初心”也是我们的“初心”,我们都想把事业干得更好,干到职工群众的心坎上,离职工群众的需求近一点、再近一点。

  第三,不忘初心是具体的,我们要以实际行动和扎实的作为来践行。“初心”是根基、是方向,就拿几位老前辈、老同志来讲,革命时期,“初心”是推翻“三座大山”、解放全中国;社会主义建设时期,“初心”是争分夺秒为国家多作贡献,为人民吃得饱、穿得暖,过上好日子。干工会事业,我们的“初心”就是为职工群众维好权、服好务,替职工说话,为职工办事;围绕中心工作,为发展多作贡献。全国总工会副主席、书记处第一书记李玉赋同志讲过,工会是干好事、干善事、干实事的地方,工会人都会高寿,在座的老前辈、老同志就是很好的写照,精神矍铄,这是我们工会人的福气和福分,我们应该为做工会人而感到欣慰和自豪。我们也有信心和决心,不辜负老前辈们、老同志们的期望,把工会事业干得一年更比一年好。刚才,石先老前辈提到工会基层组织建设的问题,我们必须要加强这方面的工作,只有把工会组织建设好,工会队伍建设好,才能把工会工作落到实处。这里,向老前辈们、老同志们汇报一件事:省总工会连续四年获得全省目标责任考核优秀格次,而且2018年度考核中,我们的得分在群团组织中是第一名。我在会上给同志们讲,这只是开始,我们的目标是“当好群团组织排头兵,力争陕西工会多项工作走在全国前列”,我们的路径或者说原则是“多干党委想干的事,多帮政府干好正在干的事,多做职工群众操心的事、关心的事、揪心的事”。一句话,就是一切工作目标都要“结果为王”,绝不干“不打粮食”的事。请老前辈们、老同志们放心,也希望多给我们提批评意见,我们会虚心听取、不断改进。我代表省总工会在职的全体同志,向老前辈们、老同志们表个态,一定从你们手中接过“接力棒”,而且紧紧地握在手里,跑好每一棒,不断开创陕西工会事业新局面。

  最后,衷心祝愿老前辈们、老同志们身体健康,幸福快乐!

 

 

据《陕西工人报》


转载请注明: 陕西省总工会 » 郭大为在“不忘初心 永葆本色”党员代表座谈会上的讲话

赞 (0)