省国防工会系统脱贫解困工作推进会召开

工会要闻 陕西省总工会 266

省国防工会系统脱贫解困工作推进会召开

张仲茜强调,下大力气做好脱贫攻坚和困难职工解困脱困工作

本报讯,96日,陕西省国防工会系统脱贫解困工作推进会召开。省总工会党组副书记、常务副主席张仲茜强调,要提高政治站位,坚定信心,力量不减,措施不变,下大力气做好脱贫攻坚和困难职工解困脱困工作。省总工会副主席、省国防工会主席吴志毅出席。

张仲茜指出,助力脱贫攻坚和做好困难职工解困脱困工作是工会的责任,也是工会组织必须完成的两项重大政治任务。目前脱贫攻坚战已进入决胜的关键阶段,打赢脱贫攻坚战就是党委想干的事,就是政府正在干的事,也是职工群众关心、操心的事。各级工会要积极为党政分忧,把助力脱贫攻坚作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,作为工会围绕中心、服务大局的重要切入点,主动承接本单位对口扶贫具体任务,积极参与各项扶贫具体工作。

张仲茜强调,要继续彰显工会特色,及时总结经验,加强劳模示范带动作用,鼓励更多劳模和劳模企业参与到脱贫攻坚中来,把工会资源的潜力挖掘到最大。要引导更多企业和社会资本投入扶贫项目,让企业在扶贫项目上见效益,让贫困人口在扶贫项目上得实惠,把项目扶贫的优势发挥到最大化。要积极开展特色产业培训,重点打造工会“就业扶贫”亮点,组织动员企事业单位职工深入贫困地区开展技能培训、法律援助、送医义诊、支教助学、爱心捐助、心理抚慰等志愿服务活动。要加强脱贫攻坚作风建设,引导工会扶贫干部把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,让贫困地区、贫困人口感受到党的温暖和工会组织的温暖。

张仲茜指出,各级工会组织要高度重视城市困难职工解困脱困工作,把这项工作摆上工会工作的重要议事日程,加强组织领导,集中优势力量做好解困脱困工作。要学会借力打力,积极整合运用国家关于扶贫、社保、就业创业、社会救助等政策资源,有效对接困难职工实际需求,为困难职工建立一个全方位的解困脱困体系。

吴志毅要求,省国防系统各级工会组织要充分发挥各自在产业扶贫、技术扶贫、结对扶贫、教育扶贫、医疗扶贫等方面的优势,积极助力贫困群众脱贫,按时完成各项扶贫任务。在城市困难职工解困脱困工作方面,要充满自信、勇于担当、自加压力,确保对困难职工帮到点上、扶到根上,不断提升帮扶工作的针对性和有效性。要继续做好困难职工家庭数据比对工作,做到不漏一户、不落一人,对短期内难以脱困的特殊困难家庭,要做到持续帮扶、跟踪帮扶、结对帮扶、托底帮扶。要充分发挥工会互助互济功能,运用好困难职工日常救助、送温暖、互助保障等帮扶手段,确保到2020年,现有建档困难职工全部实现解困脱困,同步迈入小康社会。

目前,省国防工会系统对口帮扶村291个,驻村队员529名,累计投入帮扶资金1.3亿元,完成帮扶项目780个,帮扶脱贫21459户、63053人,已有182个村整体脱贫。会上,航空工业西飞公司、航天四院、西北工业等13家企业工会进行了脱贫攻坚和困难职工解困脱困工作交流。    (记者 阎瑞先)

 

 

 

 

据《陕西工人报》


转载请注明: 陕西省总工会 » 省国防工会系统脱贫解困工作推进会召开

赞 (0)