西安成城裕朗商贸有限公司工会 为辖区保洁员送上健康“大礼包”

4月25日,西安市莲湖区北院门街道首批100名保洁员兴冲冲地乘上大巴,前往西安市工会医院进行全面体检。这是西安成城裕朗商贸有限公司工会携手爱心企业,为感谢城市美容师开展的爱心活动。辖区300余名保洁员将分批前来体检。

放下清扫车和扫帚的保洁员们分外高兴,一路上说说笑笑。体检现场,在医护人员的引导下,保洁员排队依次等待体检。做心电图、透视等各项检查,医护人员根据检查情况,有针对性地向保洁员提供切实有效的健康指导、普及保健知识。“你血压有点高,以后饮食要注意”“你视力有点偏弱,下班后不要总看手机”,一旦发现有偏离正常区间的指标,他们都会耐心解释原因并提出合理建议。

保洁员除接受内科、外科、肝功六项、肾功四项、B超、骨密度、心电图等检查外,医院还将给他们建立健康档案。全方位的体检,让平日很少到医院接受健康检查的保洁员了解到自身健康状况。蔡淑芳开心地说:“我在北院门街道从事保洁员已经有五年了,平时工作比较忙,有个头疼发热的就自己买点药吃,也不会专门跑去医院,更不用说会想到去做个身体检查了。现在由爱心企业和西安成城裕朗商贸公司工会安排的免费体检,真是打心眼里感谢。”

该院体检中心负责人表示,从当天的体检情况来看,保洁员们身体大多较好,但也发现了一些基础病和慢性病,比如高血压、糖尿病等,或许与他们的生活习惯有关。他建议有上述病例的职工以后尽量少抽烟、少吃辛辣油腻食物。他说:“保洁员工作通常都比较繁重,长期从事繁重的体力劳动,受工作强度、饮食卫生以及睡眠时间等因素影响,很容易患上腰椎、脊椎疾病。且在疫情常态化防控阶段,呼吸道健康也是非常需要提醒他们注意的方面。”

该公司工会主席王梅生说:“保洁员是我们的城市美容师,他们用辛勤劳动创造了西安优美洁净的人居环境,尊重保洁员,关爱、关心他们是我们全社会的共同责任。本次我公司工会携手爱心企业共同出资20多万元,由街道总工会出面联系辖区保洁公司,为辖区保洁员送上的一份健康‘大礼包’,也完成了我们企业奉献社会的一个心愿。”



据《陕西工人报》

转载请注明: 陕西省总工会 » 西安成城裕朗商贸有限公司工会 为辖区保洁员送上健康“大礼包”

赞 (0)