“指尖上的丝绸之路”——2022丝路妇女论坛在西安成功举办

8 月1 4 日下午,由全国妇联和陕西省政府联合主办的“指尖上的丝绸之路”——2 0 2 2丝路妇女论坛在西安成功举办。全国妇联副主席、书记处书记蔡淑敏,陕西省人大常委会副主任、省总工会主席郭大为出席论坛并致辞。

本次论坛是第六届丝博会的重要活动之一,也是继2 0 2 1 年丝路妇女论坛后举行的又一次凝聚丝路女性共识的盛会。来自“一带一路”沿线国家和地区的约1 0 0 名中外嘉宾围绕“凝聚女性力量·共建‘一带一路’”主题展开线下、线上交流研讨。

蔡淑敏在致辞中表示,本次论坛对推动丝路沿线国家和地区妇女分享经验、共谋发展具有重要意义。丝路妇女论坛围绕共建“一带一路”开展了系列活动,为服务“一带一路”建设、推动陕西经济社会发展、深化中国与丝路沿线国家和地区妇女交流合作作出了积极贡献。中方愿以此次论坛为契机,与各国妇女增进友谊互信,深化交流合作,促进民心相通,共同应对风险挑战,为推动构建人类命运共同体,促进全球性别平等作出新的更大的贡献。

郭大为代表省委、省政府向与会嘉宾表示欢迎,希望丝路女性能够运用自身的智慧,广泛凝聚共识、促进丝路妇女发展、共建共享丝路繁荣。他表示,陕西将以本次论坛为契机,扩大对外开放,锐意改革创新,推动包括文化、生态在内的经济社会各领域机会平等、成果共享,为妇女参与共建“一带一路”提供更多机遇,支持和帮助广大妇女谱写巾帼华章、享有出彩人生。

比利时安特卫普省副省长凯瑟琳·赫尔森在开幕式上通过视频致辞。联合国妇女署驻华代表处主任安思齐通过视频发言,尼日利亚驻华大使夫人、北京英联邦协会主席、非洲驻华大使夫人协会主席扎哈拉·吉达进行主旨发言。

开幕式上,陕西省妇联、甘肃省妇联、青海省妇联、宁夏回族自治区妇联、新疆维吾尔自治区妇联采用线上与线下结合的方式签署《丝绸之路女性创新发展合作意向书》,内蒙古自治区妇联、陕西省妇联签署《内蒙古自治区妇联陕西省妇联合作框架协议》。

省妇联党组书记、主席王玉娥主持开幕式,省总工会党组副书记、常务副主席王军,省总工会党组成员、女工委主任人选刘皓等参加相关活动。

在陕期间,参会代表将实地考察陕西五美庭院、丝路文化和生态文明项目,深入了解陕西妇女参与“一带一路”文化建设、生态文明建设的生动实践。



据《陕西工人报》

转载请注明: 陕西省总工会 » “指尖上的丝绸之路”——2022丝路妇女论坛在西安成功举办

赞 (1)