职工书屋“加油站” 汇聚发展“动力源”——水电三局五公司“职工书屋”建设纪实

为打造工会新时代文化宣传和服务职工阵地,水电三局五公司立足职工书屋建设,为广大职工群众搭建交流思想、互学互鉴的平台,紧扣“阅读经典好书 争做时代工匠”时代主题,通过开展家庭读书、“书香润初心”、“学四史 讲三忆 感党恩”等主题活动,鼓励和引导广大职工多读书、善读书、读好书,不断提高理论素养和境界修养,凝聚建功新时代的激情与活力,“职工书屋”已经成为深受五公司广大职工欢迎的“精神家园”。

image.png

  五公司高度重视“职工书屋”建设,把开展好“职工书屋”建设工作作为工会学习贯彻落实建设社会主义文化强国的重要抓手,作为加强公司企业文化建设的重要内容,作为维护职工会员精神文化权益、提高职工队伍素质、推进工人阶级知识化进程的重要举措,与年度重点工作同部署、同推进、同落实。该工会坚持机关总部为“主干”、各项目为“分支”的工作思路,稳步、全面、系统推进“职工书屋”建设,坚持把“职工书屋”建设融入中心工作,坚持以生产一线职工为重点服务对象,坚持以符合项目自身发展为准绳,坚持以功能齐全、注重实效为原则,把“职工书屋”建设与水电行业流动性大、生产任务重、施工工期紧等特点有机相融合,有条不紊地推进各具特色的“职工读书角”建设。同时,每年拨付专项经费用于图书更新,保证了最新优质精品书籍及时补充到书屋,鼓励各项目积极组织开展各类主题读书活动。

精神凝心,文化聚力

  五公司工会依托“职工书屋”建设,打造职工精神文化阵地。成立读书会,定期开展“中国梦·劳动美--永远跟党走 奋进新征程”“学党史、讲三忆、感党恩”等红色经典诵读和读书分享交流活动。截至目前,累计开展主题读书分享会8期、职工家庭读书会2期;2022年家庭读书视频作品《抗疫有我·声援西安》、五一“讲述劳动者的故事”视频作品《伟大出自平凡 平凡造就伟大》荣登陕工网。五公司工会还积极对接机关属地成都青羊区管委会工会,联合开展读书交流分享,并获得高度评价和认可。在2022年全国工会职工书屋主题阅读交流暨“喜迎二十大 建功新时代”全国职工主题阅读活动暖场视频中,五公司“职工书屋”精彩亮相。学习贯彻党的二十大精神是广大干部职工今后的一项重要任务,五公司将以此为主线,立足“职工书屋”主阵地,传播好党的声音,落实好二十大各项决策部署,团结带领广大职工踔厉奋发、勇毅前行。2022年,五公司职工书屋获评“陕西省建设系统职工书屋示范点”。

  素质提升,读书助力

  五公司工会依托“职工书屋”建设,夯实职工技能素质提升平台。书屋自建成伊始便考虑到工程建设单位实际,配备有大量施工管理类书籍和工具书。累计开展工会大讲堂12期,党史和专业知识竞赛各1期,邀请公司级劳模进行专题宣讲2期;同时坚持把“职工书屋”建设与生产经营相结合,成立学习小组,开展群众性经济技术创新研究,解决项目履约管理中的难题,不仅提高了职工素质,也提升了项目创新能力,激发了公司和项目的发展动力。

思想港湾,心灵驿站

  五公司工会依托“职工书屋”建设,营造职工心灵休憩站。书屋环境温馨舒适,工会主席、工会干部定期与职工开展谈心谈话和心理健康疏导,把解决职工的思想问题与解决实际问题结合起来,及时了解跟进职工思想动态,解决职工实际困难问题,让每一名职工卸下包袱轻装上阵,激发职工奉献企业的热情。

  职工书屋建设是尽心尽力为职工群众办实事、办好事的具体体现。进入新时代,五公司将进一步提升“职工书屋”的建设品质,为广大职工提供丰厚的文化滋养,让书屋成为充满时代气息的文化空间;进一步加大“职工书屋”示范点建设,将书屋打造成公司企业文化建设的“新亮点”,职工思想政治提升的“动力源”和素质能力提升的“加油站”。



据《陕工网》

转载请注明: 陕西省总工会 » 职工书屋“加油站” 汇聚发展“动力源”——水电三局五公司“职工书屋”建设纪实

赞 (0)