火车变“婚车” 一场独家定制的集体婚礼幸福满满

“媳妇儿,看!这就是我们的‘婚车’。”9 0 后小伙儿李玉峰牵着新娘的手兴高采烈地踏上了定制列车。8 月4 日9 时,由国铁西安局和中铁建工集团西北分公司联合打造的“2 0 2 2‘为爱绽放’职工集体婚礼”Y 7 7 1 次追爱定制专列,从西安火车站缓缓驶出,沿着宝成铁路,在秦岭的青山绿水之间蜿蜒前行。此趟列车是国铁西安局自今年开通定制服务列车以来,首次与建设单位携手合作,为企业职工打造幸福之旅。

今年以来,为进一步增强旅游市场活力,促进陕西旅游消费增长,国铁西安局推出集住宿、休闲、娱乐、会议组织等多种功能于一体的高品质定制服务列车,满足不同群体个性化定制需求,为广大旅客提供更多优质的出行选择。截至目前,共开行“交友”“婚礼”“党建”“研学”“文化”等主题定制列车3 8 趟,为6 0 0 0 余人提供了与众不同的出行体验。

婚礼现场,来自中铁建工西北分公司基层一线的6 对新人脱下工装和安全帽,换上白色婚纱及西装,手持私人定制的“幸福号”列车车票,沿着迎宾区,一步步走向月台。

9 时5 1 分,仪式正式开始。新郎单膝跪地手捧鲜花向新娘表白,在领导、同事们的祝福中,新人互相佩戴戒指并拥吻对方,许下爱情的誓言承诺。其间,还穿插进行了猜谜语、抠姜糖饼等考验情侣间默契配合的小游戏,现场欢呼声、喝彩声此起彼伏,列车变成了欢乐的海洋。

“今年参加了好几场婚礼,但是第一次在火车上见证新人的幸福时光,让我们分不清是喜糖还是‘狗粮’。”前来参加集体婚礼的职工张莹说。

1 2 时4 5 分,列车抵达秦岭站,新人们在工作人员的引导下参观了“宝成精神陈列馆”。一幅幅老照片、一个个老物件,全景化展示了新中国修建的第一条电气化铁路宝成铁路,从动议、勘测、设计到在秦岭山崖上修建、运营的艰辛历程,让所有参观者发出由衷的赞叹。

“没想到这既是一趟追爱之旅也是一场精神洗礼。作为新时代的铁路建设者,我曾经只是在电视上看到过老一辈人修建铁路的故事,今天在这里看到他们当年留下来的照片和物件,对我更是一种鼓励。”来自中铁建工集团西北分公司中铁新型高速重载道岔研发中心项目的新郎郭兵感慨地说。

他的妻子赵夏也是一名建设者,两人是企业双职工,因为工作原因相识相爱。“我们两口子常年在外地项目,很少回来,都知道单位参建了西安火车站的改扩建工程,今天还是首次见到火车站的新面貌,新的月台和站房漂亮极了,内心无比激动和感动。”新娘赵夏说。

对于建筑企业职工来说,工作性质决定着他们常年奔波在祖国乃至世界各地的工程建设第一线,恋爱难、结婚难成为现实问题。“我们的职工普遍与亲人聚少离多,不少人即便领了结婚证也没时间办婚礼。为此,在做好疫情防控工作的基础上,我们与国铁西安局精心策划了这场集体婚礼,把关爱职工落到实处。”中铁建工集团西北分公司工会主席王洪明说。

此次活动,是中铁建工集团西北分公司“喜迎二十大、奋进新征程、勇当王牌军”主题活动、推动“我为群众办实事”实践活动走深走实的一项重要举措,旨在调动青年职工干事创业的积极性,科学引导青年职工理解幸福、追寻幸福、享受幸福,将解决青年职工

婚恋问题作为服务职工的大事来办。据悉,该企业已连续1 0 余年在全国各地举办过红色主题、藏式主题、中式主题等不同文化背景的集体婚礼,深受广大职工和家属的好评,是企业“家文化”的一项重要品牌活动。



据《陕西工人报》

转载请注明: 陕西省总工会 » 火车变“婚车” 一场独家定制的集体婚礼幸福满满

赞 (0)